SOS!救救台灣稻田!認養「我的一畝田」缺你不可!

玩樂家 | 1/25/2010 | | Share on Facebook
本文 由 玩樂部落格大全 發布!文章引用須遵守 引用須知 ,轉貼時請勿刪除本行! 稻農陳章楠的家位在一片稻海中央,好漂亮的一棟透天厝,外觀融合南洋villa,甚至希臘的白牆、藍頂、圓拱、廊簷... 本文玩樂部落格大全發布!文章引用須遵守引用須知,轉貼時請勿刪除本行!

稻農陳章楠的家位在一片稻海中央,好漂亮的一棟透天厝,外觀融合南洋villa,甚至希臘的白牆、藍頂、圓拱、廊簷、各色奇花異花…;陳章楠把自家庭院弄得像瓊瑤小說,浪漫得不得了。
我老實地跟陳章楠說,我聽不懂啥是小地主大佃農,他笑瞇瞇地說:「現在的老農,很多都沒辦法種田了,但他們一輩子都守著這塊地,他們對地是有很濃很厚的感情,張記者,你知道台灣未來農業最大危機是什麼嗎」?
我聽到這句,像是要聽到一個大八卦似的,耳朵豎直了,他說:「現在台灣農業危機是後繼無人,我這輩之後有斷層」。陳章楠導入了他與田與稻的故事。......




稻農陳章楠的家位在一片稻海中央,好漂亮的一棟透天厝,外觀融合南洋villa,甚至希臘的白牆、藍頂、圓拱、廊簷、各色奇花異花…;陳章楠把自家庭院弄得像瓊瑤小說,浪漫得不得了。
在採訪當時,陳章楠不曉得哪裡變出一顆小西瓜,我以為他要切給我們吃,結果他又拿出果汁機,真功夫的打成西瓜汁給我,邊遞西瓜汁邊說:「這都沒噴藥,我是種什麼都不噴藥」他的西瓜汁濃濃西瓜香;「我的米和西瓜一樣,統統不噴藥」。


「這樣我做個自我介紹吧,我種田三十一年,沒有間斷,我父親本身就是個佃農,那時要顧差不多一公頃半的農地,你有沒有聽過,小地主大佃農這個名詞」?他看我點著點接著說。


「是啦,其實我們早政府十年,現在政府在鼓勵小地主大佃農,我們早就這樣做了,我現在負責的農地至少有七公頃,是幫其他農民張羅農地」。
我老實地跟陳章楠說,我聽不懂啥是小地主大佃農,他笑瞇瞇地說:「現在的老農,很多都沒辦法種田了,但他們一輩子都守著這塊地,他們對地是有很濃很厚的感情,張記者,你知道台灣未來農業最大危機是什麼嗎」?


我聽到這句,像是要聽到一個大八卦似的,耳朵豎直了,

他說:「現在台灣農業危機是後繼無人,我這輩之後有斷層」。
陳章楠導入了他與田與稻的故事。「我種田播稻,不跟風,我的信念種地無他,唯一辦法,順天,尊行老祖宗,就三個字口訣,適時適地適作,我為什麼會說我這輩之後的農民有斷層?現在很多有錢都市來的,來投資農業,他們用商人生意人的眼光和角度看大地,為了使單位面積產量變高,一年可多幾作,他們對土地大量施肥,結果呢」?
他看我好奇的眼神說:「結果是死路一條,土地肥過頭,農作稻米反倒長得不好,而投入的大量肥料更是傷了成本,這些商人看成本高利潤收益跑不出來,就早早收攤,這就是我說的土地違反時序」。

「其實蘭陽平原每一塊地該種哪種品種的米都不一樣,花東池上米種得好來到我們宜蘭不見得適合種,這塊平原的上游三星鄉,投肥料就足足大於冬山五結三倍,他們的肥料在貧脊的礫石要投三包,我們這邊下游沖積平原末端,土地較肥就只需要一包,這就是我說的適地要適作」。


我不敢講我種的米是純有機,但是是準有機,半有機,因為你的土地跟別人還是有相連,你的灌溉水源還是會經過人家的田,人家施肥噴藥就還是會影響到你的田你的稻

我反問章楠哥那你在堅持什麼?「我絕不噴藥」陳章楠篤定地說。


「就像以前人工農業變機械農業,農民改觀念會整晚睡不著覺,我不噴藥也好多年了,我想慢慢影響改變他們,我不跟風,耳根子也不軟,我相信古人順天應時適地適作才是人和地最大的幸福,啊,張記者,這小包裝啦,我的有機米,你拿回去吃吃」


引用自官方網站



現在玩樂部落格大全邀請你認養台灣稻米!

你有下列方式
1.點選圖中我要灌溉圖示,支持台灣稻米!


 

點越多~~台灣稻米就會逐步成長、開花結穗喔~~~(每小時限點一次)

2.用實際行動加入「我的一畝田」認養活動


「我的一畝田」認養活動官網
網址:http://www1.payeasy.com.tw/taiwanrice/subscribe/home_1.html


「我的一畝田」Facebook
網址:http://www.facebook.com/pages/edit/picture.php?success=1&id=240797784634#/pages/PayEasy-wo-de-yi-mu-tian/240797784634?__a=1&_fb_iframe_path=/pages/PayEasy/240797784634



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...