3大網路科技工具應用,新北市虛擬選戰全面開打!

玩樂家 | 9/06/2010 | | Share on Facebook
本文 由 玩樂部落格大全 發布!文章引用須遵守 引用須知 ,轉貼時請勿刪除本行! 五都選戰進入倒數階段,相較於過往傳統的掃街拜票,更是組織了專門的網路選戰團隊,運用各種網路數位工具,像是Fac... 本文玩樂部落格大全發布!文章引用須遵守引用須知,轉貼時請勿刪除本行!

五都選戰進入倒數階段,相較於過往傳統的掃街拜票,更是組織了專門的網路選戰團隊,運用各種網路數位工具,像是Facebook、Plurk、Twitter、Google等等來搜集民意。在藍、綠兩大陣營中,新北市兩位候選人蘇貞昌及朱立倫,堪稱是最積極運用網路工具的標竿,一起來看看他們如何透過網路創新應用來打虛擬選戰吧!

隨著各式各樣的網路數位工具加入,傳統選戰的單向電視報紙的傳播模式已經翻轉,轉為與選民在網路上第一線互動。過去,乏人問津的競選官網,今年進化成虛實整合的「選戰中心」。台北市候選人蘇貞昌的「台北超越台北」官網,整合了Facebook、Plurk、Twitter、YouTube、Flickr等社群網站,透過社群力量來散播資訊,還發起實體活動。

應用一:
由虛轉實的動員力,像是由網友主動揪團發起的「客廳會」,至今已經舉辦超過100場次,8月初的「重返大河岸,噗友見面會」也邀請到250噗友參加,把網路上的虛擬 互動成功轉換為實體動員的力量。


8月13日,蘇貞昌官網來宣傳,在一天又4小時內獲得將近百名網友支持,快速募集到10萬元,並且將「小額募款廣告」以動態廣告的方式放在YouTube首頁,完成全台首場的即時主題性小額募款活動。


「跟過去不同的是,這次小額募款活動強調專款專用、指定用途的概念,」蘇貞昌新媒體部負責人駱呈義表示,網友可以決定要將哪一部影片放在YouTube首頁上,把選舉的部分決策權交給網友 決定。網友還能透過「募款溫度計」的設計,即時看到捐款者人數、目標金額、累積金額、完成百分比等數據,提升小額募款的資訊透明度。


他們也把小額募款與擴增實境(Augmented Reality, AR)概念結合,找來一百元鈔上的國父像為蘇貞昌助陣!新媒體部負責人蘇巧純說,只要拿起100元鈔票,對準電腦的視訊鏡頭,螢幕上的國父就會比出「衝衝衝」手勢 ,有表情、比手勢、還能講話,藉此宣傳小額募款,呼籲選民「把手上的鈔票捐出來」。



應用二:善用免費Google工具活用免費的Google工具,也是今年選戰的特色之一。像是蘇貞昌 在Google好問上建立了「市政好問」主題,一開始是由兩位網友主動在「Google好問」發起新主題,至今已有一千兩百位網友參與。透過發言和評選的機制,集合 網友的智慧,為候選人搜集民意、整理網路上有關的問題,並且選出最被注意的重點問題,候選人再藉由YouTube影片來回答。


新北市候選人朱立倫的競選官網上,也看到了Google MapsGoogle日曆的蹤影。朱立倫網路團隊負責人金志聿表示,8月底正式上線的「倫轉新北市」網站,以「大富翁」遊戲為設計概念,在Google Maps上秀出朱立倫的鐵馬路線圖,每個Q版人像都是他造訪過的地方,並且嵌入文字、照片和影片等資訊。同時在Google Maps上呈現行程,方便追蹤候選人的動向。


應用三:隨時掌握選情競選團隊也透過了手機應用程式(application),擴展選民與候選人的接觸面。金志聿表示,網友可以在Apple App Store下載「朱立倫.新北市」應用程式,裡面不只有朱立倫小檔案、部落格內容彙整,還搜集了新北市好吃、好玩的景點,從實用性中行銷自己。


蘇貞昌的「台北超越台北」Android應用程式,則是統合了候選人選情資訊、程式分享和互動加油地圖功能。支持者只要握著手機,用力做出蘇貞昌的「衝衝衝」招牌動作,電子地圖上就會增加一個「衝」字。另 外9月還會發表iPhone應用程式,結合適地性服務(Location Based Service, LBS)概念,只要市民用手機拍下需要改善的角落,應用程式就會自動呈現在Google電子地圖上。


此外,競選團隊也把科技加到既有的宣傳車內,拉近候選人與選民的距離。朱立倫四處掃街拜票,因為常會遇到與民眾合照的情況,所以把二手麵包車改裝成「行動寫真車」,可以直接在車上列印照片 ,讓民眾可以直接拿到照片。此外,車上也配備藍牙簡訊AP發射器,只要方圓100公尺之內的民眾,打開手機藍牙功能,就能收到競選活動的多媒體動畫簡訊。

「朱朱倫行動寫真號」

「朱朱倫」青年軍成員、行動寫真車發想人之一陳昆澤表示,從朱立倫辭去行政院副院長職位開始,青年軍就有行動寫真車的點子。這部以黑色及粉紅色裝扮的二手車,後面裝有大頭貼寫真機,民眾可與朱立倫的Q版造型合影,現場立即列印相片。



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...