法律專欄:散播女幫男同學打手槍影片?小心觸法!

玩樂家 | 11/09/2010 | | Share on Facebook
本文 由 玩樂部落格大全 發布!文章引用須遵守 引用須知 ,轉貼時請勿刪除本行! 高雄市立英明國中爆發女學生幫男同學打手槍事件,旁觀的同學甚至拍攝下來,影片還流傳到網路上,雖然上傳者短短幾分鐘... 本文玩樂部落格大全發布!文章引用須遵守引用須知,轉貼時請勿刪除本行!

高雄市立英明國中爆發女學生幫男同學打手槍事件,旁觀的同學甚至拍攝下來,影片還流傳到網路上,雖然上傳者短短幾分鐘內就刪除,但是憾事已經無法挽回,已經被網友瘋狂下載影片並且流傳出去在論壇上,還有網友發動人肉搜尋調查女學生的姓名、手機、即時通、無名等等,一下子弄得天下皆知。

但是你知道在散播短短三分鐘國中女同學幫男同學打手槍的影片,可能會觸法的嗎?對當事人是非常不好的,或許社會自有輿論這種行為,但是最終還是要交給專業單位來補導,所以本將分析散播影片在法律所需負的責任。

圖/網路

影片可以看到一男一女穿著國中運動服,國中女一手握住國中男生殖器,作噁想吐,一面尖叫一面被一旁的男同學指揮、教導如何「打手槍」。國中女卻又面帶笑容,並爆髒話「這是三小啦」,一直喊「好了沒啊?」、「我要回家啦」。

影片中露出生殖器的國中男,還很不耐煩,糾正國中女的「姿勢不正確」,甚至要求女學生改用其他方式來幫他自慰。女同學不停哭喊卻又發出笑聲,但其他同學不放過她,鼓譟要她「打完」十分鐘,更要拍特寫畫面。



這段影片吸引許多網友散播,散播影片有很多形式,舉例來說上傳到無名影音、YouTube等等影音網站,都是常見的上傳影音分享平台,另外po影片到論壇中,也是常見的散播影片形式。除此之外提供非特定他人下載影片的連接,也是散播的一種形式。


而影片po到網路上,只要網友有興趣,就是永流傳!所以不管是分享影片者或上傳者,都應該了解影片的內容是什麼,是否適合上傳或分享到網路上,以免誤觸法網。

唯有透過理性的討論,不要煽情的濫罵,甚至還在電腦前高興的觀賞影片,否則主角可能就是你認識的人,這樣才能避免你或他的下一代再有這種事發生。

現今科技發達,不管是含有攝影功能的手機或是輕薄的相機,都能很隨時隨地紀錄當下的事情,想擋也擋不了。

英明國中女同學幫男同學打手槍事件就是一件實例,科技無所不在,透過電腦複製貼上,再上傳到網路,就能一下子成為網路上的熱門資訊。

但是這些熱門的資訊背後,除了人性的好奇、道德的地帶之外,也牽涉到法律上的管理,簡單的一個PO動作,就可能讓你吃上官司,付出不成比例的極大代價出來。

而在一窩瘋的風氣之下,也許po出來滿足大家的好奇心,但可能也傷了當事人的一生。正確做法應該是轉給教育、社福單位,再由專業人員處理,而非透過影片來公斷,甚至以嬉鬧的態度來觀賞女學生打手槍。


兒童及少年福利法
第 30 條
任何人對於兒童及少年不得有下列行為:
......
十一、利用兒童及少年拍攝或錄製暴力、猥褻、色情或其他有害兒童及少
年身心發展之出版品、圖畫、錄影帶、錄音帶、影片、光碟、磁片
、電子訊號、遊戲軟體、網際網路或其他物品。
......
十五、其他對兒童及少年或利用兒童及少年犯罪或為不正當之行為。

第 34 條
醫事人員、社會工作人員、教育人員、保育人員、警察、司法人員及其他
執行兒童及少年福利業務人員,知悉兒童及少年有下列情形之一者,應立
即向直轄市、縣 (市) 主管機關通報,至遲不得超過二十四小時:
......
三、遭受第三十條各款之行為。
......
五、遭受其他傷害之情形。
其他任何人知悉兒童及少年有前項各款之情形者,得通報直轄市、縣 (市
) 主管機關。
直轄市、縣 (市) 主管機關於知悉或接獲通報前二項案件時,應立即處理
,至遲不得超過二十四小時,其承辦人員並應於受理案件後四日內提出調
查報告。
第一項及第二項通報及處理辦法,由中央主管機關定之。
第一項及第二項通報人之身分資料,應予保密。



然而實際上這類案件,因為po的網友過多,台灣亦無專業網路查緝資源,人力也不夠完善,導致po影片的人幾乎都是沒事,僥倖地逃過一劫。

但是不是不抓,還是會有幾個網友明目張膽,警察一下子就注意到直接找上門來,被依法追究,得不償失!



中華民國刑法
第 235 條
散布、播送或販賣猥褻之文字、圖畫、聲音、影像或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽、聽聞者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。
意圖散布、播送、販賣而製造、持有前項文字、圖畫、聲音、影像及其附著物或其他物品者,亦同。
前二項之文字、圖畫、聲音或影像之附著物及物品,不問屬於犯人與否,沒收之。



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...