彩色派對、路跑「粉塵爆炸」這不是流言,而是你應該注意的安全!

玩樂家 | 9/11/2013 | | | Share on Facebook
玩樂家在高中實驗課也曾經玩過「粉塵爆炸」,雖然彩色派對、彩色路跑用的是玉米粉、太白粉等等之類的澱粉,不過當時玩樂家使用的是更容易引起爆炸的「碳粉」,雖然最後可能是環境太潮濕了,什麼都沒有發生......
玩樂家在高中實驗課也曾經玩過「粉塵爆炸」,雖然彩色派對、彩色路跑用的是玉米粉、太白粉等等之類的澱粉,不過當時玩樂家使用的是更容易引起爆炸的「碳粉」,雖然最後可能是環境太潮濕了,什麼都沒有發生......,現在回想起來當時真的做了很危險的實驗,雖然碳粉當時沒有爆炸,但是澱粉實際上在理想環境下接觸到熱源,真的是會引起爆炸的,各位玩家可要預防危險,避免讓「粉塵」與熱源接觸!

因為粉塵的顆粒小,所以顆粒表面積大,進而提高化學反應速率,只要有足夠的濃度與乾燥的環境,當可燃粉塵與空氣混合均勻時,一旦接觸到火源就可能引起爆炸!
除了彩色派對、彩色路跑常用的玉米粉、太白粉之外,其實鐵粉、糖粉等等只要細微而且可燃的粉末都可以在理想條件下爆炸。

雖然「粉塵爆炸」實驗的器材很簡單,但這是很危險的行為,需要有良好的防護設備才能進行實驗,可別在家中亂玩「粉塵爆炸」喔!


「粉塵爆炸」的簡單原理講解


連植物的孢子也可以!

石松粉的粉塵爆炸

奶精粉塵爆炸



太白粉和蠟燭 粉塵的爆炸



新聞影片



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...