Grace Hopper電腦程式語言「COBOL」之母107歲誕辰

玩樂家 | 12/09/2013 | | | Share on Facebook
今天是電腦程式語言「COBOL」之母Grace Hopper的107歲誕辰,除了前面的成就之外,更重要的是她編寫了首個編譯器系統,編譯器可以將我們人類看得懂的英文指令高階程式語言,轉換成電腦讀...

今天是電腦程式語言「COBOL」之母Grace Hopper的107歲誕辰,除了前面的成就之外,更重要的是她編寫了首個編譯器系統,編譯器可以將我們人類看得懂的英文指令高階程式語言,轉換成電腦讀得懂的由0跟1組合的機器語言,編譯器的出現讓更多人可以輕易地接觸到高階程式語言,更學會編寫程式,讓我們的生活更加美好!

今天Google首頁上的Doodle,正是示範了Grace Hopper透過鍵盤來輸入「COBOL」程式指令,最後產生了107這個數字。
Grace Hopper所創造的「COBOL」高階程式語言雖然經過了40多年,但是還是有許多公司及各種領域有大量的應用,「COBOL」最主要的特色是它的語法跟我們日常語法很接近,即使沒有學過程式語言,我們仍然可以很輕鬆的來理解程式內容!
Grace Hopper與運行COBOL的電腦合照 圖/瓦薩學院

Grace Hopper不僅僅是位程式設計師,更是一位海軍軍官,官拜海軍准將,除了軍事上的成就之外,Grace Hopper也同時擁有數學及物理兩個學士學位。

Grace Hopper在1985年9月27日於加利福尼亞州美國海軍區域數據中心合照
前排右2/美國海軍



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...