Anna Atkins世界第一本攝影集作者 216歲誕辰

玩樂家 | 3/16/2015 | Share on Facebook
Anna Atkins,英國植物攝影家,在19世紀中期頗負盛名。她用氰版照相法來記錄快速生長植物的標本,出版了作品集《不列顛藻類》。安娜在早期攝影史上留下了為藝術而不斷探索的光輝印記,並且證明在...

Anna Atkins,英國植物攝影家,在19世紀中期頗負盛名。她用氰版照相法來記錄快速生長植物的標本,出版了作品集《不列顛藻類》。安娜在早期攝影史上留下了為藝術而不斷探索的光輝印記,並且證明在那個攝影意味著刺鼻藥水的時代,女性同樣可以擁有與男性一樣的藝術成就。

這是一幅以氰版照相法拍攝而成的一種藻類植物照片,作科研之用。湖藍色調的畫面上,植物的葉片隨著莖蔓的走勢優美地舒展開來,有機地構成了一幅生趣盎然的裝飾圖案。

氰板照相法是19世紀中期對彩色攝影術的早期探索,因其固有的燦爛的藍色調,一直被認為是不切實際的攝影術,隨著銀版照相法與手工著色相紙的出現,它悄然退出主流攝影術的舞台。

Anna Atkins與朱麗亞·瑪格利特·卡梅隆等人在早期攝影史上留下了為藝術而不斷探索的光輝印記,並且證明在那個攝影意味著刺鼻藥水的時代,女性同樣可以擁有與男性一樣的藝術成就。

文/百度百科



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...