Doodle-2011中秋節月兔啃月餅

玩樂家 | 9/13/2011 | Share on Facebook
農曆八月十五是中國的傳統節日中秋節,值此花好月圓之際,Google祝福大家中秋快樂,合家團圓。
農曆八月十五是中國的傳統節日中秋節,值此花好月圓之際,Google祝福大家中秋快樂,合家團圓。
中秋節習俗(中央社11日電)
台灣過去的中秋習俗,包括「聽香」、「偷菜」、「拜米粉芋」等,都隨著社會的轉型而式微,如今反而被「全民烤肉」取代,令不少長輩懷念過去的純樸歲月。

現代的年輕人,知道中秋節的習俗,包括「賞月」、「吃月餅」、「吃文旦」,甚至小學生的月考題目,還出現「烤肉」的答案;然而卻很少人知道,過去的台灣婦女,有中秋「聽香」的習俗。

「聽香」
據「台灣通史」記載,中秋夜「婦女聽香,以卜休咎」。所謂「聽香」是指婦女在中秋夜,向家裡的神明燒香問卜,隨著神明指示的方向,聽取路上他人的談話內容,以找尋自己心中的答案。

根據老一輩的說法,古時候的婦女,如果心中有疑問,會在中秋節晚上,燒香向神明問卜,並請示出門的方向,然後持香、筊杯出門,利用沿途所聽到的談話(包括歌詞)來預測所問卜的事情。

如果婦女認為所聽到的話,就是她要的答案,則擲筊請示神明,如果連續獲得三聖筊,就是神明所要告知的答案;如果不是,則繼續前行、繼續聽,直到獲得三聖筊為止。


「偷菜」
另外,台灣過去的中秋習俗,還有「偷菜」,未婚少女在中秋夜,只要偷挽(摘)他人菜圃裡的蔬菜,就會遇到如意郎君,因此有「偷挽蔥,嫁好尪;偷挽菜,嫁好婿」的俗諺。


「米粉芋」 
有些地方在中秋節會祭拜土地公,除了要準備牲禮、月餅、壽金、刈金、土地公金、鞭炮之外,還要特別準備「米粉芋」,也就是芋頭炒米粉,以感謝土地公的保佑,讓農民有個豐富的秋收。

至於為何要拜米粉芋呢?因為台灣有句俗諺「吃米粉芋,有好頭路(工作)」,就是藉由拜米粉芋的儀式,向神明祈求保佑找到一份好工作。

但是,隨著台灣社會的轉型,如今幾乎不見「聽香」的習俗;住在城市的未婚少女,縱然想要「偷挽菜」,也找不到菜圃;只有部分鄉下地方,迄今還保有「拜米粉芋」的習俗。



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...