Doodle- Dorothy Hodgkin X光晶體學之母104歲誕辰

玩樂家 | 5/12/2014 | | Share on Facebook
今天Google首頁出現我們看不懂的結構,原來這是紀念英國女生物化學家Dorothy Hodgkin的104歲誕辰,這張Doodle的設計更是為了紀念Dorothy Hodgkin以X光晶體學技術...
今天Google首頁出現我們看不懂的結構,原來這是紀念英國女生物化學家Dorothy Hodgkin的104歲誕辰,這張Doodle的設計更是為了紀念Dorothy Hodgkin以X光晶體學技術用於瞭解生物大分子的三維結構。
X光晶體學總之就是用X光照射想要瞭解的晶體,經過晶體的電子密度分佈狀況,再從中瞭解到原子的位置資訊,進而可以得到晶體的三維結構。
圖/維基百科 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0


Dorothy Hodgkin於1910年5月12日出生於埃及開羅.畢業於英國牛津大學薩默維爾學院,並在此時間開始了X光晶體學的研究。

Dorothy Hodgkin
圖/維基百科 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0

通常常見的生物大分子包括蛋白質、核酸、脂類、糖類等等生物分子。

Dorothy Hodgkin最著名的研究是證實了Ernst Boris Chain和Edward Abraham所推測的青霉素結構。另外確定了維生素B12的結構。所以Dorothy Hodgkin在1964年獲得了諾貝爾化學獎。

1969年,獲得諾貝爾獎的五年之後,Dorothy Hodgkin終於確定了胰島素的結構,並且讓X光晶體學成為一種常用於瞭解結構的技術,
胰島素六聚體圖像
圖/維基百科 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...