限水政策不怕沒水用!限水如何做?哪些地方有限水呢?省水36妙計

玩樂家 | 4/08/2015 | Share on Facebook
限水怎麼辦呢?  會如何分兩階段來限水呢? 台灣雖然本身是多雨的國家 但是因為河流短小,加上開發過度 環境本身留不住多少的水 限水分成三階段 總共分成...

限水怎麼辦呢?  會如何分兩階段來限水呢?

台灣雖然本身是多雨的國家

但是因為河流短小,加上開發過度

環境本身留不住多少的水

限水分成三階段

總共分成

夜間減壓供水

工業及大量用水

民生用水分區限水

因為前幾天有下雨,所以限水政策延後了一周

到4/8號才開始~





供5停2地區

住在停水供5停2地區的朋友

別忘了停水前6~8個小時前儲水

儲水的容器別忘了蓋上蓋子

這樣才不會汙染喔!


存下來的水不能超過3天喔!

否則會滋生細菌發臭

儲水容器要每週清洗1次

這樣才不會長青苔~



停水時期別忘了關閉抽水馬達

當馬達空轉下去就要換馬達了!


 計1
新蓋房屋請採用6公升省水型馬桶;將耗水型馬桶換裝二段式沖水配件。
妙計2
留意與檢查馬桶是否漏水。先將進水三角閥關閉,觀察水箱水位高度是否降低,如有漏水,應儘速更換止水橡皮蓋。

妙計3
將小便器沖水裝置改為自動感應式,並調整適當沖水時間。

妙計4
蓮篷頭及水龍頭如水量過大,應加裝適當節流裝置。

妙計5
將橡皮閥水龍頭換裝精密陶瓷閥水龍頭,縮短水龍頭開關時間以減少漏水,並延長水龍頭壽命。

妙計6
隨手關緊水龍頭,以節省水資源。

妙計7
定期檢查水塔、蓄水池或其他水管接頭有無漏水情形。

妙計8
洗澡採用淋浴,並使用低流量蓮蓬頭(淋浴時間以不超過5分鐘為宜)。

妙計9
洗碗、洗菜、洗衣,應放適量的水在盆槽內洗濯,避免用水龍頭直接沖洗, 以減少使用水量。

妙計10
利用洗米水、煮麵水洗碗盤,可節省生活用水並減少洗潔精的污染。

妙計11
洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等可用來洗車、擦洗地板或沖馬桶。

妙計12
收集除濕機、純水機、蒸餾水機等設備的排放水並予以回收再利用。

妙計13
植物澆水時間應選擇早晚陽光微弱、蒸發量少的時候。

妙計14
庭園綠化應選擇耐旱的植物,按植物需水性分區栽種,以便分區調整澆水用水量。

妙計15
灑水系統噴灑範圍不要超出庭園以外,庭園邊緣請採用「部份圓形灑水器」往花圃內噴灑。

妙計16
配合天候澆水。在雨天時關閉自動灑水器及不在強風時澆水。

妙計17
對花草澆灌適量水量即可。花圃使用微灌方式最有效,方法是以滴嘴滴罐向個別植物施水,或以低流量噴霧器對整個花圃施水。

妙計18
修剪草皮應留下10至15毫米高度的草株,以減少土壤水分蒸發。

妙計19
庭園土壤改良,添加濕潤介質或保水聚合物(如蛭石、蛇木屑、稻穀、木屑、泥炭土),以提高土壤的透水與蓄水能力。

妙計20
庭園以草類殘株、樹皮、木屑、礫石來敷蓋,可減少土壤水份蒸發、土壤沖蝕。

妙計21
洗滌物應適量,避免洗衣機及洗碗機中洗滌物過多或過少。

妙計22
依衣料種類調整適當洗濯時間:毛、化學纖維物約5分鐘;木棉、麻類約10分鐘;較髒污衣物約12分鐘。

妙計23
選擇有自動調節水量的洗衣機,洗衣清洗前先脫水1次,可節省用水及清洗時間。

妙計24
多人洗澡時,應連續不要間斷,可節省熱水流出前的水量。

妙計25
洗澡時,熱水流出前之冷水可用水桶盛接,作為沖馬桶之用途。

妙計26
利用屋頂裝置雨水貯留設備,收集雨水作為一般澆花、洗車及沖馬桶等替代水源。

妙計27
機關學校、工廠等可規劃中水道系統。將生活污水處理至符合一定水質標準,作為花圃澆水、操場灑水、廁所沖洗、消防用水等水資源再利用系統。

妙計28
勿將消毒劑或除臭劑置於馬桶水箱內,以避免強酸、強鹼腐蝕止水橡皮蓋而造成馬桶漏水。

妙計29
若確定馬桶水箱容量太大,可放置裝滿水之保特瓶以減少沖水量。

妙計30
發現道路埋設之水管有漏水現象,應即通知當地服務(營運)所搶修。

妙計31
游泳池溢水可回收過濾再使用,或作為運動場灑水用。

妙計32
洗車請使用有栓塞管嘴的水管,或用水桶、海綿抹布擦洗。每月洗車宜1次以減少使用水量。

妙計33
所有水龍頭緊閉並確定無人用水時,水表卻仍在轉動,表示屋內或地下水管有漏水。

妙計34
食物退冰請用微波爐解凍或及早將食物由冰箱取出,或放置於冷藏室內退冰,不要用水沖洗退冰。

妙計35
清理地毯法請由濕式或蒸氣式改成乾燥粉末式。

妙計36
洗手正確步驟:開小水沾濕手→關閉水龍頭→塗抹肥皂→雙手搓揉→開小水沖洗→關閉水龍頭。

省水36妙計引用自經濟部水利署全球資訊網



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...