Analytics死亡交叉!Blogger tw與com域名對於SEO與流量影響

玩樂家 | 8/05/2013 | | | | | | Share on Facebook
2012年6月4日左右,Google旗下Blogger採用特定國家/地區域名ccTLD政策,原本以com結尾的網址,當瀏覽者在台灣瀏覽Blogger就會改變網址以tw結尾,這造成很多的重大影響...



2012年6月4日左右,Google旗下Blogger採用特定國家/地區域名ccTLD政策,原本以com結尾的網址,當瀏覽者在台灣瀏覽Blogger就會改變網址以tw結尾,這造成很多的重大影響,舉例來說社交網站的分享數量、流量統計的混亂等等,所以玩樂家大概在2012年底直接採用網友提供的ncr強制轉址到com。

不過再經過大約半年後,玩樂家有天隨意使用Analytics分析報表,不小心拉出一個很殘酷的報表,我們可以從Analytics分析報表上,看到玩樂家的網站自從採用ncr轉址後,網站以各大搜尋引擎Google、Yahoo(編按:Yahoo採用Bing核心)、Bing為來源的訪客人數嚴重減少,代表玩樂家網站的排名可能被搜尋引擎調降了。
X軸是時間、Y軸是造訪Log對數函數,可以很明顯的看到Analytics圖中,自從玩樂家使用ncr轉址後,可以看到不約而同從Google、Yahoo、Bing搜尋引擎為來源的訪客都減少好多!!
(時間軸末端,以Yahoo為來源的訪客數量再減少,那就是另外一篇主題了......。)
Analytics死亡交叉
Google旗下Blogger採用特定國家/地區域名政策ccTLD後,玩樂家並沒有立刻採用ncr轉址,但是2012年底採用之後才有這種情形,而且可以從報表看到兩者之間的影響非常地大,所可以可以推測是ncr轉址對於SEO有不佳的影響。

玩樂家猜測可能是被搜尋引擎認為使用作弊的方法,被誤會建立多個鏡射網站,然後強制網址轉址到玩樂家以com結尾的網址(happy-yblog.blogspot.com),但是實際上是Google Blogger完全自動產生特定國家/地區域名,我們這些經營者完全無權變動。

現在只好將ncr程式碼先刪除看看,觀察流量能不能恢復以往的水準,或許玩樂家以後會買個專屬網址吧!避免這種問題產生。



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...