台灣發燒中;北極溶化中-串聯救地球!

玩樂家 | 12/07/2009 | | Share on Facebook
本文 由 玩樂部落格大全 發布!文章引用須遵守 引用須知 ,轉貼時請勿刪除本行!   台灣發燒中;地球溶化中,這是你我都必須面對的問題,地球暖化造成環境重大改變,不管你是否看好哥本哈根(Copenhagen)高峰會議,不管你是否相信地球發燒了,事實就在眼前!現在需要你的... 本文玩樂部落格大全發布!文章引用須遵守引用須知,轉貼時請勿刪除本行!
台灣不願面對的真相貼紙 台灣不願面對的真相貼紙
台灣發燒中;地球溶化中,這是你我都必須面對的問題,地球暖化造成環境重大改變,不管你是否看好哥本哈根(Copenhagen)高峰會議,不管你是否相信地球發燒了,事實就在眼前!現在需要你的援手來救救地球!現在有兩款串聯貼紙可以貼在部落格上,讓更多人知道地球在發燒中,需要你我更多的行動來支持!
(法新社倫敦5日電) 英國氣象局(Met Office)今天表示將公佈來自世界各地的氣象站資料,並「非常確信」這些資料將顯示過去150年來,全球氣溫有上升的趨勢。

(路透倫敦5日電)成千上萬的民眾今天在倫敦市中心舉行有關氣候變化的遊行示威,要求世界領袖在哥本哈根(Copenhagen)高峰會議中,達成一項協議以保護環境。穿著藍色衣服、臉上塗滿彩色顏料的示威者,走向議會大廈時,吹著哨子高喊口號,舉著標語牌表達「現在是實現氣候正義的時候了」,以及「氣候變化:尾聲將至」。

(中廣新聞2009/12/04)印度洋島國馬爾地夫,面臨被海水淹沒的危機,(廣州日報)以(馬爾地夫沉沒,進入百年倒數計時),來突顯馬爾地夫處境危機。報導說,馬爾地夫由1190多座島嶼組成,如同世外桃源,但馬爾地夫平均海拔只高出海面1.5公尺,隨著氣候暖化引發海面升高,專家估計,馬爾地夫最快一百年內,就會被海水淹沒。

(TVBS 2009/12/04)全球暖化問題,不只對北極熊,事實上已經對人類帶來直接的威脅,科學家提出警告,亞洲第一大榖倉-越南,過去50年來,溫度已經上升0.5度,這意味著氣候會更加不穩定,越南榖倉可能會出現斷糧危機;「搶救地球」紀錄片也提出警告,地球面臨的生態問題,人類只有10年的時間,可以逆轉情勢。

(公共電視 2009/12/04)位在印度洋的島國--馬爾地夫、為了凸顯全球暖化導致海平面上升的威脅、日前特地在水底下舉行內閣會議;而位在喜馬拉雅山的尼泊爾、今天也有類似的動作,二十幾位部會首長、跑到海拔五千多公尺的珠峰開會,目的就是為了呼籲各界重視冰河融解、導致很多國家面臨缺水的困境。

(民視2009/12/04)印度與孟加拉印度之間的桑德班斯三角洲原來有上百座島嶼,全球暖化造成海平面上升,也淹掉了不少小島,目前葛拉馬拉島正瀕臨消失的末日,島上部份居民被迫遠離家園,成為氣候難民。

(台灣醒報記者呂明潔報導)8月莫拉克風災在南部地區下了將近一整年的雨量,但8月之後卻久旱不雨,造成水庫嚴重缺水。

(華視新聞2009/12/05)如果再不改善全球暖化的問題,台灣未來很可能會出現沙漠,中研院環境變遷中心提出警告,因為二氧化碳濃度增加,會讓保持土壤濕潤的毛毛雨跟著變少,根據統計,原本就已經很乾旱的南部地區,小雨的雨量,在近45年又減少一半,如果環境問題不改善,台灣乾旱程度只會越來越嚴重。

 
台灣不願面對的真相
編者的話:

聚焦台灣最嚴厲的挑戰 文╱編輯部

全球暖化,是現在非常容易挑起話題的名詞。
大家都知道,高爾的奧斯卡獎紀錄片「不願面對的真相」,就是談全球暖化的衝擊;許多人會告訴你,歐洲阿爾卑斯山脈的冰川,正在逐漸消失;也有人知道最新研究預估,喜馬拉雅山的積雪恐將融化殆盡,亞洲因此將受到嚴重的雪崩與土石流衝擊。
談來談去,全球暖化好像都是別人的事。那台灣呢?
大家可能都不知道,台灣是屬於氣候變遷的高危險群。台灣不只是愈來愈熱。百年來,台灣平均溫度增加了一.三度,是全球平均值的兩倍,高過日本,超過中國。
如果根據科學家最悲觀的預估,未來海平面甚至可能比現在上升三十五公尺,只要淹水十五公尺,台灣海拔一百公尺以下的土地,就有四○%會被淹沒。台北市飆得天價高的億萬豪宅,都進了「台北湖」,台南徹底淹沒,高雄只剩「壽山島」。
台灣在暖化之下,到底將面臨什麼衝擊?誰能夠改變台灣的未來?
一九九六年,《天下雜誌》推出「環境台灣」專題,首度深入呈現台灣環境的破壞。去年九月,《天下雜誌》開始呼籲大家注意暖化問題,獨家專訪美國前副總統高爾,他在專訪中強調,全球暖化將是每一個人未來最重要的問題。我們應該把注意力,放在重要的事情上。
四月二十二日地球日即將到來,《天下雜誌》再度聚焦台灣將面對的最嚴厲挑戰,請副總主筆蕭富元規劃「台灣不願面對的真相」專題,最完整地呈現出台灣在暖化下的變貌。記者李育豪到了玉山,第一手記錄氣候變遷下,台灣自然物種的變化。
更重要的是,要搶救台灣,我們要有共識、有行動,尤其是企業。資深記者黃靖萱發掘搶先行動的企業,包括中油、中鋼、正隆,都已經積極因應氣候變遷的挑戰。
其實我們每一個人,也都可以從生活的點點滴滴,少用個瓶子、多搭一次公車,日積月累,都可以減少二氧化碳的排放量。
......
行動,才有力量。希望大家共同努力,才能在台灣這塊土地上,共享未來。
 (引用來源:天下雜誌)

在聯合國的報告中,台灣屬於氣候變遷的高危險群。百年以來,平均溫度增加了1.3℃,是全球平均值的兩倍,也比鄰近的日本、中國高。台北市的夜間平均氣溫,甚至增加將近2℃。
 
台灣不願面對的真相貼紙
取得它!台灣發燒中 串聯貼紙

 


全球暖化造成北極浮冰快速融化,北極熊淹死的情況愈來愈多,牠們也面臨絕種危機了......
 
台灣不願面對的真相貼紙  

取得它!北極融化中 串聯貼紙


讓更多人問「台灣發燒中」是什麼!

以實際行動,讓更多人參與。直接按滑鼠右鍵,另存新檔,下載到自己電腦。將MSN或Yahoo!即時通的顯示圖片置換,讓大家看見Cool台灣行動力...

[ 設計者:林世宗 ]

引用來源:天下雜誌、新聞各部份皆取自各新聞媒體網站,不再一一聲明。



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...