死神少女第一單元-黃禾篇 心得觀後感 Gloomy Salad Days 1

玩樂家 | 10/24/2010 | | Share on Facebook
本文 由 玩樂部落格大全 發布!文章引用須遵守 引用須知 ,轉貼時請勿刪除本行! 死神少女是台灣少見的以探討社會問題為主的偶像劇,改編自十二個真實社會事件,也許這些社會事件就是發生在你我周遭。這篇... 本文玩樂部落格大全發布!文章引用須遵守引用須知,轉貼時請勿刪除本行!

死神少女是台灣少見的以探討社會問題為主的偶像劇,改編自十二個真實社會事件,也許這些社會事件就是發生在你我周遭。這篇是筆者我看了第一單元,也就是1~2集的心得觀後感。死神少女的劇情結合了台灣民間信仰與日本漫畫這兩種文化,呈現了截然不同風貌,可以說是台灣少見的的偶像劇!(內有部分劇情內容)
死神少女由當代偶像房思瑜(死神少女 渡)、炎亞綸(沈奇)、棒棒堂王子(黃禾)、毛弟(阿龐)、小蠻(佩佩)、是元介(李強)、陳奕(小刀)、沈建宏(小唐)、小犬(小菊)、阿本(小侖)等人主演,可以說是陣容堅強龐大!



但一定有人納悶,有些人不是職業演員卻也有演出,這就是此劇的策略,因為通常這種探討社會問題的戲劇,吸引不了多少人觀看,尤其是主力的年輕族群們,在台灣可以說是小眾人口,但是如果戲劇中安排了年輕族群的偶像來主演......呵呵~

而且社會問題的題材雖然是最貼近我們的生活,像是此戲出現的校園暴力、性、欺騙、金錢、權勢、家庭等等社會問題,但是在台灣戲劇中很少被作為注意的題材,反而多用來衝收視率的手段,所以以這些社會問題為劇情的死神少女,可以說是難得一見的好戲,透過改編自真實社會案件的劇情,來傳達社會意念。

第一單元(1~2集)是講述校園霸凌,黃禾是資優生也是黑幫老大,操控組織逼女同學賣淫。自己卻跟學校老師有一段師生戀,女老師又懷孕,怕影響到自己的前途,恨不得嬰兒從世界上消失!之後又更是愛上學妹校花筱青,於是黃禾便設計筱青的哥哥-傻東並且利用他,迫使筱青不得不跟黃禾見面。

死神少女 黃禾篇


這一單元綜合了台灣常見的校園霸凌、黑幫伸入學校、會讀書的學生才是好孩子、感情、藥物濫用等等問題。筆者我認為最貼切的情形,是劇中的老師們明知有這些問題,卻因為黃禾是資優生,家庭背景雄厚,也可能是老師的環境不如從前,造成老師消極不作為,成為了校園霸凌的幫凶!這跟當今的教育是否很像?又跟之前的危險心靈中也有異曲同工之妙。


美國實際案例: 少女遭霸凌自殺 9學生被起訴


這個單元又讓筆者我想起玫瑰少年-葉永誌,因為女性化的特質,也是受到校園暴凌,但是未受到學校積極處理,葉永誌逼不得只好提早舉手下課上廁所,最後因為頭部重創而死,事實也因為屏東高樹國中在
警方未抵達現場前就把血跡等證據全數沖洗掉,而成為永遠不解的謎!(點這裡了解更多:從兩性平等到性別平等:記葉永鋕)

黑幫的髒手更是伸進校園中,最有名的是之前藝人陳凱倫之子陳銳涉入校園黑幫案,陳凱倫是大愛台的形象,很難想像他的孩子竟然是黑幫的其中一員,但是事實就是如此,然而陳凱倫卻跟大多數的父母一樣,不相信自己的孩子竟然是黑幫。在死神少女中,黃禾假借社團名義在學校成立黑幫胡作非為,但是不管是黃禾的父母、或是學校師長都不知道這麼品學兼優、家境良好的孩子竟然如此有黑暗面,可見家庭與學校的功能已經逐漸失調中。

死神少女-渡在劇中算是指引者,指引人們的行為,反而讓筆者我認為她雖然象徵「死亡」,但是在某種意義上,卻是反死亡,死神少女會在人渡不過時,就會出現快要渡不過的人面前。但是看到目前的劇情,大多數的人卻還是渡不過,死亡還是死神少女的本質。

死神少女 阿龐篇





最後黃禾算是良心發現,以某種非常爛的行為承擔過錯,他手中的石頭也繼續傳給下個單元的女主角-葉小琳,透過石頭的傳承,又是一個新的單元開始了。

死神少女 小琳篇



相關文章: 死神少女「渡」 -房思瑜橫式非官方部落格串聯貼紙
死神少女「渡」 房思瑜 直式 非官方部落格串聯貼紙
死神少女「沈奇」-炎亞綸非官方部落格串聯貼紙
公視校園黑色偶像劇!死神少女Gloomy Salad Days Logo 非官方貼紙
死神少女20張完整版表情符號,可愛又KUSO!



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...