「Google好問」集思廣益找尋分享意見超方便!社群討論的新利器! 免費、繁中!Google Moderator

玩樂家 | 8/15/2010 | Share on Facebook
本文 由 玩樂部落格大全 發布!文章引用須遵守 引用須知 ,轉貼時請勿刪除本行! Google好問是Google旗下的社群意見發表服務,這是免費的服務並且提供了正體中文的支援。在這裡你只要有G... 本文玩樂部落格大全發布!文章引用須遵守引用須知,轉貼時請勿刪除本行!

Google好問是Google旗下的社群意見發表服務,這是免費的服務並且提供了正體中文的支援。在這裡你只要有Google帳號,就可以在Google好問中建立各式各樣的主題,然後任何人或自己可以在你建立的主題中,發表自己的意見、建議與想法。Google好問提供了投票功能,讓贊成或反對的人可以在Google好問中投票,即時顯示當下的票數。讓你透過Google好問的功能,知道社群的整體意見是什麼?有什麼想法與建議!
網站:Google好問

注意!
Google好問不支援IE6,請升級或更換瀏覽器,請點這裡觀看。


玩樂心得
Google好問可以說是wed2.0的實現,它並不是單純的YES或No,還可以透過人與人的互動與發表內容,找到社群中最有共識的想法、意見,並且透過投票功能,可以知道有什麼項目是被贊成、有什麼項目是被反對,透過Google好問就可以輕易地進行討論並且了解社群的想法。

但是在投票機制上,並沒有設計中性的選項,導致只能二分法投票,筆者我認為這是美中不足的地方。變成某一內容可能有好有壞的地方,但是其他的使用者只能選擇一次贊成全部或反對全部的內容。或許設計上可以新增此功能,因為若要使用者一次發表恰恰好的內容,實務上是做不到的。

在管理機制方面,若是有其他的使用者看到不適當的內容,可以對此進行檢舉(如果你不小心檢舉錯了,這個動作可以復原。),這時候發問者可以對被檢舉的發言進行審核,只要按下「我同意」或「我不同意」來代表你是否認同此檢舉,但是可能使檢舉機制無法發揮應有的功用。

發問者也可以對使用者所發表的內容,來張貼發問者自己的回應。或許你可以對使用者的發表的內容補足、評論、指正,或者是提出你已經想出的方案、處理方法等等,還不錯的回應模式。但是只有發問者可以回應,其他使用者無法對另外一位使用者來回應。
使用者若是想要移除自己發表的內容,在系統也可以自行移除。相反的,發問者如果認為活動結束了,也是可以自行刪除整個系列。上述兩個動作,整個內容會被刪除掉無法復原喔!所以操作上請小心!

在操作介面方面,整體的流程也設計不錯,可以透過簡報模式一次觀看完所有的問題(想法、建議),不用一直翻下一頁,只要用鍵盤的上下方向鍵,就能一次觀看所有的問題(想法、建議)。不過沒辦法自訂整體介面風格,有點美中不足。

另外可以跟Google旗下的影音服務-YouTube或其他Google相關服務做出結合,只要勾選Moderator選項,就能加入Google好問。另外也可以在Google服務中挑選小工具來加入Google好問。Google好問也可以內嵌在Google Sites上,你可以參考說明,點這裡


Google好問 實際案例

Google在旗下的影音服務-YouTube上,利用Google好問詢問美國總統
網友推薦街景車拍攝地點
政客連接Google好問
玩樂部落格大全實際範例

一、建立「我的系列」
你可以建立一個以上的系列,在系列下面可以建立多個不同的主題,主題下面可以由你或其他使用者發表內容,你可以把相關領域的問題,發表在同一個主題之下,以方便管理。透過系列=>主題=>內容,可以讓使用者輕易地掌握到要討論什麼。


1.
首先要先建立你的暱稱與地點,然後開始建立你的系列。



2.
在這裡輸入系列的相關資訊。
概觀:就像是主旨、大綱一樣
說明:說明這個Google好問系列是有關於什麼?
附上 YouTube 影片:你可以內嵌有關於此系列的YouTube 影片在Google好問中。操作過程非常簡單,首先點擊一下「附上 YouTube 影片」文字連接,就會出現網址輸入框,然後只要貼上影片的網址,在按下附加,不需要影片嵌入程式碼,Google好問就會自動把影片內嵌到系列裡。

系列擁有者:你可以輸入電子郵件地址,邀請他人一起管理你的系列,當受邀者收到電子郵件後,受邀者就會進行驗證並且獲得管理權。
使用者將提出他們對特:在前者的下拉式選單中,可以選擇主題、會議、活動,在後者的下拉式選單中,則是挑選使用者的發表內容類型為問題、想法、建議。
允許使用者匿名提出問題:如果你勾選此項目,雖然使用者還是必須登入Google,但是使用者可以不用顯示暱稱就可以發表內容。
讓使用者在提出問題時可以附上 YouTube 影片檔:使用者可以內嵌YouTube 影片在他發表的內容中。

最後設定好了Google好問系列之後,就可以按下建立系列





3.
這時候就會建立好你的系列了。




4.
如果回到你的Google好問的首頁,你會發現到剛剛建立的系列已經在「我的系列」下面了。如果你想要進行編輯、設定、分享或是觀看統計數據的動作,只要在標題文字連接上點擊,就會進到此系列中。



5.
進到系列中,你可以看到系列的概觀、說明還有附加上的YouTube影片,另外還有統計相關數據,下方則是「提出問題」、「檢視問題」、「分享」或是「編輯系列」的按鈕。

「提出問題」:可以在此系列中提出自己的問題,或是依前述的設定不同,也可以是想法、建議。
「檢視問題」:可以在此系列中觀看問題,或是依前述的設定不同,也可能是想法、建議。
「分享」:你可以把此系列的網址,用獨特的Google縮網址(玩樂部落格大全 Google好問範例網址:http://goo.gl/mod/0WGo)分享出去,或是用E-mail、Facebook、Twitter分享給大家。
「編輯系列」:編輯系列的「概觀」、「說明」、「系列擁有者」、「使用者將提出他們對特定類型」、「允許使用者匿名提出問題。」、「讓使用者在提出問題時可以附上 YouTube 影片檔。」等等設定。





二、新增主題

 1.
左邊控制欄會有「新增主題」,當然依照前面的設定不同,也可以是「新增想法」、「新增建議」。


2.
在這裡輸入相關資訊。
標題:問題(想法、建議)的主題名稱。
說明:說明這主題是要說明什麼?
主持者(人):在此主題中負責掛名的,而且在前台中,會顯示在說明之前。
設定主題(活動、會議)資訊:設定此主題的日期與時間資訊。
設定問題募集和票選活動的開始時間:設定此主題的開始日期與時間。
設定問題募集和投票截止日期時間:設定此主題的截止日期與時間。
最後記得按下儲存




 三、實際使用

使用者登入Google後,就可以在Google好問中發表內容(提出問題)、投票、與進行檢舉。但是說明必須還要點擊標題旁邊的「說明」連接才會顯示出來,若是使用者沒有注意到,可能就直接觀看標題提出自己的想法,在設計上有不足的地方。

投票機制是由勾勾與叉叉所組成,會顯示多少人投票,其中提出問題(想法、建議)者就會自動投一票到贊成中,如果是中性的問題(想法、建議),卻只能擇其一而已或是不投,從這點來看是美中不足的地方。

Google好問會自動挑選最近新增的人氣問題(想法、建議),顯示在頁面最上面,增加曝光度。另外Google好問也有「簡報模式」,讓你不用滑鼠一直翻頁。

如果你要提出問題(想法、建議),只要按下「提出問題(想法、建議)」的按鈕,就可以進行輸入的動作了,如果Google好問的系列建立者有開放「允許使用者匿名提出問題。」,雖然使用者還是必須登入,但是可以在下方的下拉式選單中,選擇「匿名」的身分來發表內容。



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...