Windows Live Spaces將關門!圖解教學教你搬家、備份!WordPress篇

玩樂家 | 9/29/2010 | | Share on Facebook
本文 由 玩樂部落格大全 發布!文章引用須遵守 引用須知 ,轉貼時請勿刪除本行! 微軟的Windows Live Space「分享空間」部落格服務即將終止服務,關門大吉!真是太令人震驚了!微軟... 本文玩樂部落格大全發布!文章引用須遵守引用須知,轉貼時請勿刪除本行!

微軟的Windows Live Space「分享空間」部落格服務即將終止服務,關門大吉!真是太令人震驚了!微軟明年三月就會終止此服務並且刪除所有在Windows Live Space的資料 ,看到這裡別擔心!若是想要保有之前在Windows Live Space點點滴滴的使用者,微軟也提供兩種方法讓你可以保存在Windows Live Space的文章 或是相關內容,或是使用其他非官方的搬家方式,只要參考本站的圖解教學就可以讓使用「分享空間」的使用者找到新家。
微軟Dharmesh Metha在官方部落格上表示:「當我們在檢視使用者在部落格方面的需求,以及其它部落格平台的功能時,便對WordPress.com特別感到興趣,尤其他們已經達到相當驚人的規模-WordPress平台已經代管了2600萬個部落格網站,等於全世界網頁量的8.5%,每月將近有2.5億次閱讀量。不僅如此,Automattic(WordPress.com的母公司)傾全力為使用者創造最佳的部落格經驗。因此,與其繼續投資Live Spaces服務不斷與其它部落格平台競爭,我們決定真的為使用者著想,提供他們最好的部落格系統-WordPress.com。」

雖然微軟說得如此道貌岸然,可是本身的產品-Windows Live Space號稱是部落格服務,但是實際上所擁有的功能卻是不太像部落格,反而侷限這只是一個分享空間而已,6年來沒有辦法從中打破自我,無法像主流的部落格服務提供商一樣創新、開發新的功能,提供更好的品質,來吸引更多的使用者來加入,終於成為Windows Live的累贅,造成今日的局面。

10月 更新
微軟另有一個方案可以搬家到痞客邦Pixnet中,請參閱

Windows Live Space「分享空間」終止時間表

2011年1月 進入唯讀模式,也就是說不能新增或編刪文章。

2011年3月 刪除全部沒有完成移轉的Windows Live Space「分享空間」部落格

依官方公布為準

不想要搬家到WordPress?Windows Live Space非預設的搬家方案
雖然微軟預設是將Windows Live Space搬家到WordPress去,但是想要使用其他的部落格服務提供商BSP,可以去BSP中找找看或是直接詢問BSP有沒有搬家工具可以把Windows Live Space移轉到想要落地生根的家。但是因為可能技術上的問題,BSP也可能無法直接對Windows Live Space搬家,這時就可能要自行上網搜尋看看有沒有相關方式可以來搬家。

或是先搬家到WordPress中,然後再去搬家到想要落腳的BSP。但是有些BSP也不支援對WordPress搬家,那麼就先辛苦一點搬兩次家,也就是說先搬到對支援WordPress搬家的甲BSP,然後再搬到想要落腳的乙BSP,搬家前一定要先看好BSP的搬家說明與注意事項,否則可能搬家會搬不完全喔!

Windows Live Space預設的選擇方案
當你登入到Windows Live Space時就會跳出此畫面,共有三大方案可以選擇

一、將部落格中的資料下載到電腦中
二、升級搬家(移轉)到WordPress
三、直接刪除Windows Live Space「分享空間」的資料

而筆者我建議你先將部落格中的資料下載到電腦中後,再進行升級搬家(移轉)到WordPress,以免有搬家錯誤發生。


注意!
以下內容資訊可能隨時變動,所以均以微軟Windows Live Spacee官方公布為準。


下載Windows Live Space「分享空間」部落格
此方案可以讓你下載Windows Live Space的已發布的文章、從部落格中插入的相片與文章的回應留言,在電腦上做好備份。

若是要下載Windows Live Space「分享空間」部落格,先點「將我的部落格下載到我的電腦」,然後就會轉換到注意的頁面,再按下繼續就會下載你的Windows Live Space檔案。


執行下載的動作,並不會變動到Windows Live Space,之後還是可以把Windows Live Space進行移轉到WordPress或是刪除它。

下載的檔案是一個ZIP的壓縮檔案,裡面有你的文章、從部落格插入的相片、留言回應與Windows Live Space的版面CSS。 如果內容很多,可能下載的時間會比較久喔~
記得打開來看是否真的下載完全喔!


把Windows Live Space「分享空間」升級移轉到WordPress
WordPress是全球知名的部落格服務提供商BSP。微軟雖然終止Windows Live Space,結束了部落格服務提供商BSP服務,但是也沒有完全把號稱有300萬的Windows Live Space使用者棄之不顧,還算有良心地選擇與WordPress合作,讓Windows Live Space的使用者可以選擇把Windows Live Space「分享空間」升級移轉到WordPress上,不過只有已發布的文章、相片與留言回應移轉到WordPress上而已,版面配置與小工具等等都必須重新設定。而舊有的Windows Live Space部落格網址則是會自動導向至移轉到WordPress新的部落格。

若要選擇把Windows Live Space「分享空間」升級移轉到WordPress,先點「將我的部落格升級至WordPress.com」,然後再按下繼續的按鈕,就會進入WordPress開始升級並且移轉Windows Live Space的程序。

注意!
此動作並無法回復,請先三思後,再移轉升級你的Windows Live Space「分享空間」部落格!




進到WordPress後,可以在左側輸入既有的WordPress帳號來移轉你的Windows Live Space。若是沒有WordPress帳號,則是必須註冊一個新的WordPress帳號,首先點擊小綠人的圖示-connect,登入到Windows Live。



在這裡會確認是否使用正確的Windows Live帳號登入,登入後就會問你是否想要把WordPress連線到Windows Live,讓你可以跟朋友分享你的WordPress部落格,如果想要連線就按下連線的按鈕,若否就按下「不用了,謝謝」。之後就會進到下一個步驟建立你的WordPress帳戶。



在這裡可以建立一個新的WordPress帳戶,輸入四個字以上並以數字或英文字母組成的帳號、符合規定的密碼與確認密碼,然後勾選Legal flotsam來同意WordPress的使用條款,再按下下一個的按鈕。



在步驟三中是設定你的WordPress相關資訊,像是網誌網域、網誌標題、語言、隱私與Publicize是否讓Windows Live自動更新WordPress資訊等等選項。

如果看不懂隱私設定的英文說明的使用者,筆者我在這裡解說一下,Public是可以讓大眾與搜尋引擎找到你的WordPress部落格,Block search engines則是不讓搜尋引擎找到,只有受到允許的人才能觀看你的WordPress部落格,然後Private則是私人部落格,只有你可以觀看而已。

設定好了就可以按下註冊的按鈕,來完成註冊並且把Windows Live Space「分享空間」升級移轉到WordPress的動作。




最後就會顯示完成的畫面,並且附有你的成功把Windows Live Space「分享空間」移轉到WordPress部落格的新網址,


刪除Windows Live Space「分享空間」部落格
執行刪除Windows Live Space部落格的動作,將會完全移除你在Windows Live Space上的文章、留言回應、清單、部落格網址等等跟Windows Live Space相關事物,不過你在Windows Live 上傳的相片、檔案與朋友等等都不會被移除。

若要刪除Windows Live Space「分享空間」部落格,先點「直接刪除我的分享空間」,然後會跳出對話方塊做確認,若是確定真的要刪除你的部落格,就可以按下刪除您的分享空間的按鈕,執行刪除Windows Live Space「分享空間」部落格的動作。

注意!
此動作並無法回復,請先三思後,再刪除你的Windows Live Space「分享空間」部落格!


系列文章:
Windows Live Space將關門!搬家到痞客邦Pixnet真簡單!



Share on Facebook

歡迎幫我們在玩樂家粉絲團點個讚!獲得最新好文!

玩樂家歡迎你加入我們,Google +1獲得最新好文!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...